Sunday, October 9, 2011

Satu Solusi untuk Random Freeze pada Windows 7

PCOptimizzer, 9 Oktober, 2011


Beberapa minggu belakangan ini saya dipusingkan dengan masalah windows 7 yang freeze secara random. Secara tiba-tiba mouse dan keyboard tidak berfungsi. Tidak hanya itusaja, tapi semua dari komputer tidak bisa difungsikan sama sekali. Cara satu-satunya saat menghadapi situasi demikian adalah hard reset. Setelah menjelajah ke banyak forum yang membahas masalah serupa, akhirnya saya sedikit mendapat titik terang tapi mungkin solusi ini akan mengecewakan khususnya bagi para overclockers.
Dari sekian banyak solusi yang di sebutkan diforum-forum, hanya satu solusi yang saya rasa berhasil diterapkan di komputer saya yaitu, menurunkan timing & frekuensi dari RAM.
Apakah performa RAM akan turun???? Yup,.. benar sekali. Performa RAM akan turun, tapi cara ini bekerja (di komputer saya), tapi mungkin juga gagal di komputer lain. Secara default, RAM yang saya gunakan memiliki frekuensi 1333 Mhz. Setting auto pada BIOS tidak membantu memberikan performa terbaik & stabil untuk komputer saya. Untuk itu saya gunakan bantuan software CPU-Z untuk mengetahui timing yang tepat yang mungkin bisa digunakan, karena kesalahan dalam memasukkan nilai pada BIOS dapat saja berakibat kerusakan serius pada RAM. Contoh dari setting RAM yang direkomendasikan untuk RAM yang saya gunakan adalah seperti SS berikut:


Pada daftar timing tersebut, saya mencoba beberapa konfigurasi dan tentunya dengan sedikit modifikasi. Akhirnya saya mendapatkan timing yang tepat untuk kesetabilan kerja pada frekuensi 1066 Mhz dengan timing 7 7 7 21 dengan tRC 27 dan tegangan pada 1,6 volt. Sedikit perubahan pada tegangan atau timing dapat menyebabkan terjadi freeze.
Untuk sementara, saya mengambil kesimpulan sendiri bahwa yang menyebabkan freeze adalah masalah kestabilan timing/ frekuensi/ dan tegangan. Untuk peringatan, cara ini berhasil pada komputer saya tapi belum tentu berhasil di komputer lain. Mungkin untuk sekedar memastikan, dapat digunakan MEMTEST terlebih dahulu sebelum akhirnya mengutak-atik setting RAM pada BIOS.

Read More

Sunday, April 3, 2011

The Most Disturbing Part in Dead Space 2

Cuma mau berbagi sedikit tentang salahsatu game favorit saya. Dead Space 2. Kali ini cuma mau nampilin bagian yang paling mengganggu dari game ini sekaligus bikin ngeri & ngilu. Apalagi kalo sampe gagal (soalnya player harus mengatur sendiri pergerakan jarum yang akan menusuk matanya Isac). Ngeri dhh pokoknya, tapi tenang aja, di video ini yang ditampilin adalah yang berhasilnya bukan yang gagal. Jadi ga akan ada cipratan darah yang banyak apalagi jarum yang sampe nembus kepalanya Isac. Silahkan lihat sendiri aja dhh :)

video

Read More

Saturday, April 2, 2011

Lolos dari Filter Server menggunakan Proxy Server


Akhirnya... setelah sekian lama membolos dari update blog, saya memutuskan untuk menulis sesuatu meskipun sebenarnya ga ngerti juga apa yang mau di tulis. Tapi ya sudahlah, mungkin tips berikut bisa sedikit membantu apalagi untuk orang yang rada gaptek seperti gue atau para newbie di bidang IT & teknologi (seperti gue juga).

Kali ini saya akan sedikit memberikan tips bagaimana caranya buka FesBuk. Maksudnya disini bukan mendaftar baru di FB. Tapi mungkin ada yang pernah punya masalah buka FB di kantor karena diblokir pada jam-jam tertentu. Tips berikut mungkin sedikit membantu. Untuk yang sudah ahli, mohon saya jangan ditimpukin bata karena saya masih newbie & rada gaptek.

Untuk bisa lolos dari blokir server kantor, cara satu-satunya yang saya tau adalah pake Proxy. Penjelasan mengenai apa itu proxy silahkan klik aja di sini Proxy Server.

Cara yang pertama adalah, memasukkan alamat proxy server ke browser yang kita pakai atau langsung ke pengaturan koneksi internet dikomputer. Untuk alamat proxy server bisa cari lewat om google. Saya bantuin cari dhh, silahkan klik disini & pilih sendiri yang disuka Cool-Proxy.net

Setelah dapat alamt proxy, selanjutnya tinggal memasukkan ke pengaturan koneksi internet. Contohnya pada FireFox, klik tombol Option > klik tombol Advanced > selanjutnya pilih tab Network & klik tombol Setting. Disitu ada pilihan untuk mengisi alamta proxy. Silahkan dipraktekkan & semoga membantu.

Read More

Saturday, July 31, 2010

The Witcher 2: Assassins of King

I am so excited for waiting this game. Must prepare for the new system to get playing ^_^...

video

The Witcher 2: Assassins of Kings is an upcoming sequel to The Witcher, developed by CD Projekt RED. Before Assassins of Kings was officially announced, a video showing the game was leaked on 16 September 2009. On September 18, 2009, CD Projekt RED officially confirmed that the game is in development for PC. On March 25, 2010, the first gameplay video was shown to the audience. They have also stated that they will likely release console versions of the game once development for the PC version is complete and a publisher has been found. While the game is being published by CD Projekt itself in Central Europe, distribution in North America will be handled by Atari. Publisher for West Europe will be NAMCO BANDAI.

CD Projekt has developed an new game engine for The Witcher 2 and, in the process, has redone many of the tools that the developers used to create the game. As a result, they hope to create a smoother play experience with faster combat and a more engrossing feel. The game should be available for the PC during the first part of 2011.

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Witcher_2:_Assassins_of_Kings
http://www.thewitcher.com/


Read More

Friday, July 30, 2010

Hide Icons in Sytem Tray


Sometimes, icons in sytray is so annoying. so that, I deleting the icons.. well.. not delete, just hide,.. and seek :p. PCOPtimizzer - July 30, 2010

Here are the steps to set the icons in sytem tray to be hidden. Actually, this is not so important. But sometime the icon looks like so faze. It doesn't affect to the system performance.
First, open registry editor from start menu by clicking windows button > run > and than type 'regedit' in run windows.
affter that, find this string in registry editor by expolring:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer

In 'Explorer' key, create a new DWord value and name it as NoTrayItemsDisplay. As you can see in the image bellow.

(click on the image to enlarge)
for value data in, set as 1. To deactivate the string, just set the valua data as 0.
Close registry editor and restart or log off the system to take the effect.

Read More